15. Pflanzenbörse in Salzgitter-Lichtenberg

Aktion | Artenschutz, Mitmachen

Foto: BUND Salzgitter, Thomas Ohlendorf Pflanzenbörse 2018, Tomatenausgabe vor dem Gewächshaus Altenhagen

Seit 2005 hilft der BUND Salzgitter durch seine Pflanzenbörsen die Artenvielfalt von Gartenkulturpflanzen auf regionaler Ebene zu sichern. Ein Beispiel dafür ist die Ausrichtung der Pflanzen- und Tomatenbörse am BUND Waldhaus Altenhagen. Dort bieten der BUND Salzgitter mit dem Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e.V. (VEN) am Sonnabend, 27. April 2019, ab 11 Uhr, zum fünfzehnten mal in Salzgitter erneut ein umfangreiches Sortiment alter und außergewöhnlicher Nutzpflanzen für Garten, Terrasse und Balkon gegen Spende an. Mehr als 1400 Tomatenpflanzen, über dreihundert Chili und Paprika, eine Vielzahl von alten Gemüsepflanzen werden angezogen und angeboten, unter anderem: Ampeltomate, Onkel Gustav, Grüne Trauben, Bolivianische Obsttomate, Yellow Submarine, Roter Heinz, Mama Leone, Russische Schwarze und viele andere mehr. Alte Tomatensorten sind samenfest und keine Hybriden, das heißt, aus den Samen wächst wieder der gleiche Typ Tomate.

Interessierte können an Exkursionen über das Gelände in Altenhagen teilnehmen und sich das Gesamtprojekt erläutern lassen. Im ehemaligen Stall am BUND Waldhaus sind Ausstellungstafeln zur Nutzpflanzenvielfalt und zur Wildkatze aufgebaut. Im Bistro gibt es Kaffee und selbstgebackenen Kuchen.

Eine ausreichende Zahl von Parkplätzen steht auf dem Park- und Grillplatz an der Burgbergstraße zur Verfügung. Am BUND-Waldhaus Altenhagen hält auch die Linie 606 der KVG Braunschweig.

www.bund-salzgitter.net

27. April 2019