Mehrweg in Gastronomie und Einzelhandel: Fragen zur Hygiene bei der Nutzung von Mehrweggefäßen und das Konzept „Einmal ohne, bitte“

Vortrag | BUND, Meere, Mitmachen, Projekt "Plastikfreie Küste"

Das Ziel der Veranstaltung ist es, die Nutzung von kundeneigenen Behältnissen auf Norderney sowohl in der Gastronomie als auch im Einzelhandel zu fördern und so auf Einwegplastik zu verzichten. Dabei soll auch das „Einmal ohne, bitte“ Konzept präsentiert werden, bei dem Betriebe ihren Kund*innen über Aufkleber signalisieren können, dass eigene Behältnisse genutzt werden können. Um möglicherweise vorhandene Bedenken der Gastronomie und des Einzelhandels gegenüber von Mehrweglösungen auszuräumen, werden die Hygienemerkblätter des Lebensmittelverbandes vorgestellt. Für Fragen der Lebensmittelkontrolle wird Dr. Georg Ackermann des Amtes für Veterinärwesen und Verbraucherschutz des Landeskreises Aurich zur Verfügung stehen.

UPDATE: Aufgrund der steigenden Infektionszahlen wird die Veranstaltung ausschließlich online stattfinden.

Vorläufiges Programm

11:00 Begrüßung

11:10 Vorstellung BUND-Projekt „Plastikfreie Küste“ und Perpetuum Mobility e. V.

11.20 Warum Mehrweg?

11:35 Vorstellung des Konzepts „Einmal ohne, bitte“

11:50 Welche Hygieneaspekte sind bei der Befüllung von Mehrweggefäßen zu beachten?

12:10 Fragen an Dr. Georg Ackermann, Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz des Landeskreises Aurich

12:30 Zusammenfassung und nächste Schritte

12:45 Ende der Veranstaltung und Möglichkeit zum weiteren Austausch

Wir bitten um Anmeldung bis zum 03. November unter: dorothea.seeger@bund.net und elisa@perpetuummobility.de.

Die Veranstaltung wird vom Norderneyer Verein Perpetuum Mobility und dem BUND-Projekt „Plastikfreie Küste – Inseln als Startpunkt des Wandels“ durchgeführt und durch die niedersächsische BINGO-Umweltstiftung gefördert.

05. November 2020

05. November 2020