Norderney Plastikfrei: Mehrwegverpackungen für Coffee-to-go und Take-away

Workshop | BUND, Lebensräume, Wasser, Flüsse, Meere, Meere, Mitmachen

Der BUND (Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland) lädt Sie herzlich zu einem Workshop nach Norderney ein. Im Workshop soll es um Mehrwegverpackungen für Coffee-to-go und Take-away gehen. Wie könnte ein Mehrwegsystem auf Norderney aussehen? Wie funktionieren Mehrwegsysteme an anderen Orten? Wie sind Probleme der Logistik oder Hygienebedenken zu lösen? Neben Impulsvorträgen und Erfahrungsberichten soll es auch genügend Zeit für Austausch und Diskussion geben.

Programm:

• Mehrweg zum Mitnehmen - Gesundheit und Hygiene (Reiner Dirksen, Lebensmittelüberwachung, Landkreis Aurich)
  • Die Qual der Wahl - Eine Auswahl verschiedener Becher und Pfandsysteme (Isabelle Maus, BUND-Meeresschutzbüro)
  • Kommunen gegen Plastikmüll: der Ostfrieslandbecher (Anna Gerritzen, Hochschule Emden/Leer; Vanessa Zarmbowicz, Kaffeerösterei Baum; Jann Gerdes, Klimaschutzmanagement, Stadt Emden)
  • Mehrweg statt Meerweg – Spiekeroogs Pfandbechersytem (Bernd Fiegenheim, Spiekerooger Umweltstiftung)
  • reCIRCLE – Mehrwegsystem für Take-away und Co. (Thorben Bechtoldt, reCIRCLE)
  • Spülbar – Spülstation auf einem Lastenrad (Lisa Schill, Universität Kiel)
  • Norderneys erster Pfandbecher (Andrea Rass, Kaffeegeniesserei Norderney)

Neben diesen Impulsvorträgen und Erfahrungsberichten soll es auch genügend Zeit für Austausch und Diskussion geben.

Programm zum Download

Anmeldung zum Workshop unter: dorothea.seeger@bund.net

Die Veranstaltung findet im Rahmen des Projektes „Plastikfreie Küste – Inseln als Startpunkt des Wandels“ statt. Weitere Infos zum Projekt: www.bund-niedersachsen.de/meeresmuell

Das Projekt wird von der Niedersächsischen BINGO-Umweltstiftung gefördert.

23. Januar 2019

23. Januar 2019