Wildbienen entdecken und erkennen - Wildbienenbestimmungskurs am 23. März 2019 in Göttingen

Workshop | Artenschutz, Mitmachen, Natur erleben, Projekt Ökologische Nische Friedhof, Wildbienen

Buckel-Seidenbiene. Foto: Klaus Kuttig

Beim Stichwort „Biene“ denken die meisten von uns zuerst an die Honigbiene. Doch die Honigbiene ist nur eine Bienenart unter vielen. Allein in Niedersachsen leben etwa 360 verschiedene Wildbienenarten. Eines haben alle Wildbienen gemeinsam: Sie übernehmen eine entscheidende Funktion in unseren Ökosystemen und bestäuben zahlreiche Wild- und Kulturpflanzen.

Das Erkennen und Bestimmen von Wildbienen ist allerdings nicht so leicht.
Unser Kurs soll daher einen Einstieg in die Thematik bieten. Er richtet sich an Interessierte ohne Bestimmungserfahrung. Gemeinsam entdecken wir die Vielfalt der Wildbienen und ihre spannende Lebensweise. Wir üben die Bestimmung mit dem Stereomikroskop und lernen spielerisch häufige Arten anhand von auffälligen Merkmalen zu erkennen.

Dank der Förderung durch die Niedersächsische Bingo-Umweltstiftung ist der Kurs kostenlos. Bestimmungsliteratur wird für die Dauer des Kurses zur Verfügung gestellt.
Für Getränke und Gebäck wird gesorgt.

Anfahrt:

Eine direkte Verbindung zwischen Bahnhof und XLAB bietet die Linie 23 (Richtung Nikolausberg), die halbstündlich vom Bussteig D abfährt. Die Haltestelle am XLAB heißt „Kellnerweg“.
Die zeitlich günstigste Verbindung zwischen Bahnhof und XLAB bieten die Linien 21/22 (Richtung Nikolausberg), die vom „Platz der Göttinger Sieben“ fährt. Diese Haltestelle befindet sich ca. 5-10 Minuten Fußweg vom Bahnhof entfernt.

BUND-Einladung zum Download

Hans Leunig

Mehr Informationen

Anmeldungen zum Bestimmungskurs sind bis zum 18. März 2019 per Mail (an jakob.klucken(at)nds.bund.net ) möglich.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

23. März 2019

23. März 2019

Georg-August-Universität Göttingen, XLAB-Göttinger Experimentallabor für junge Leute, Justus-von-Liebig-Weg 8, 37077 Göttingen

Bundesland:

Veranstalter:

Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND)
Landesverband Niedersachsen e.V.
Goebenstraße 3a, 30161 Hannover