Wildbienen entdecken und erkennen - Wildbienenbestimmungskurs am 16. März 2019 in Hannover

Workshop | Artenschutz, Mitmachen, Natur erleben, Projekt Ökologische Nische Friedhof, Wildbienen

Buckel-Seidenbiene. Foto: Klaus Kuttig

Beim Stichwort „Biene“ denken die meisten von uns zuerst an die Honigbiene. Doch die Honigbiene ist nur eine Bienenart unter vielen. Allein in Niedersachsen leben etwa 360 verschiedene Wildbienenarten. Eines haben alle Wildbienen gemeinsam: Sie übernehmen eine entscheidende Funktion in unseren Ökosystemen und bestäuben zahlreiche Wild- und Kulturpflanzen.

Das Erkennen und Bestimmen von Wildbienen ist allerdings nicht so leicht.
Unser Kurs soll daher einen Einstieg in die Thematik bieten. Er richtet sich an Interessierte ohne Bestimmungserfahrung. Gemeinsam entdecken wir die Vielfalt der Wildbienen und ihre spannende Lebensweise. Wir üben die Bestimmung mit dem Stereomikroskop und lernen spielerisch häufige Arten anhand von auffälligen Merkmalen zu erkennen.

Dank der Förderung durch die Niedersächsische Bingo-Umweltstiftung ist der Kurs kostenlos. Bestimmungsliteratur wird für die Dauer des Kurses zur Verfügung gestellt.
Für Getränke und Gebäck wird gesorgt.

Anfahrt:

Parkmöglichkeiten sind vor Ort gegeben. Per ÖPNV vom Hauptbahnhof mit den Stadtbahnlinien 4 und 5 (Richtung Stöcken), Haltestelle „Schaumburgstraße“ und dann noch ca. 10 Minuten Fußweg Richtung Norden. Das Bienenhaus liegt hinter den Gewächshäusern und Versuchsbeeten und steht etwas isoliert mittig im Gelände.

BUND-Einladung zum Download

Hans Leunig

Mehr Informationen

Anmeldungen zum Bestimmungskurs sind bis zum 11. März 2019 per Mail (an jakob.klucken(at)nds.bund.net ) möglich.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

16. März 2019

16. März 2019

"Bienenhaus" im Schulbiologiezentrum Hannover (Botanischer Schulgarten Burg), Vinnhorster Weg 2, 30419 Hannover

Bundesland:

Veranstalter:

Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND)
Landesverband Niedersachsen e.V.
Goebenstraße 3a, 30161 Hannover