Wildbienen entdecken und erkennen - Wildbienenbestimmungskurs am 23. November 2019 in Braunschweig

Workshop | Artenschutz, Mitmachen, Natur erleben, Projekt Ökologische Nische Friedhof (NI), Wildbienen

Buckel-Seidenbiene. Foto: Klaus Kuttig

Beim Stichwort „Biene“ denken die meisten von uns zuerst an die Honigbiene. Doch die Honigbiene ist nur eine Bienenart unter vielen. Allein in Niedersachsen leben etwa 360 verschiedene Wildbienenarten. Eines haben alle Wildbienen gemeinsam: Sie übernehmen eine entscheidende Funktion in unseren Ökosystemen und bestäuben zahlreiche Wild- und Kulturpflanzen.

Das Erkennen und Bestimmen von Wildbienen ist allerdings nicht so leicht.
Unser Kurs soll daher einen Einstieg in die Thematik bieten. Er richtet sich an Interessierte ohne Bestimmungserfahrung. Gemeinsam entdecken wir die Vielfalt der Wildbienen und ihre spannende Lebensweise. Wir üben die Bestimmung mit dem Stereomikroskop und lernen spielerisch häufige Arten anhand von auffälligen Merkmalen zu erkennen.

Dank der Förderung durch die Niedersächsische Bingo-Umweltstiftung ist der Kurs kostenlos. Bestimmungsliteratur wird für die Dauer des Kurses zur Verfügung gestellt.
Für Getränke und Gebäck wird gesorgt.

Anfahrt:

Sie erreichen das RUZ Dowesee über die Straßenbahnlinie M2 (Richtung Siegfriedviertel, bis Haltestelle Burgundenplatz), dann zu Fuß über die Arminiusstraße in den Doweseeweg. Weitere Fahrmöglichkeiten bieten die Omnibuslinien 436 (Richtung Flughafen, bis Haltestelle Siegfriedstraße), dann zu Fuß über den Bienroder Weg und den Doweseeweg oder mit der Omnibuslinie 464 (Richtung Volkmarode, bis Haltestelle Rühmer Weg), dann zu Fuß den Rühmer Weg folgen und in den Doweseeweg einbiegen.
Keine Parkplätze auf dem Doweseeweg!
Bitte den Parkplatz Nord (Ohefeld) nutzen!

BUND-Einladung zum Download

Klaus Kuttig

Mehr Informationen

Anmeldungen zum Bestimmungskurs sind bis zum 14. November 2019 per Mail (an jakob.klucken(at)nds.bund.net ) möglich.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

23. November 2019

23. November 2019

(RUZ) RegionalesUmweltbildungsZentrum Dowesee, Doweseeweg 2, 38112 Braunschweig

Bundesland:

Veranstalter:

Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND)
Landesverband Niedersachsen e.V.
Goebenstraße 3a, 30161 Hannover