Werden Sie Streuobst-Pädagoge

Informationen zur Ausbildung „Streuobst-Pädagogik“ 2020

Der BUND Landesverband Niedersachsen führt in Kooperation mit der Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen GmbH (KÖN) und dem Forstamt Sellhorn das Projekt "Zusammenarbeit zur Erhaltung von Streuobstwiesen in Niedersachsen" durch. Gefördert wird dieses Projekt aus dem Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) nach der Richtlinie Landschaftspflege und Gebietsmanagement in Niedersachsen und Bremen (RL LaGe), RdErl. d. MU v. 16.12. 2015.

Die Ausbildung Streuobst-Pädagogik wird im Rahmen dieses Projekts in Zusammenarbeit mit der Streuobst-Pädagogin Beate Holderied (Baden-Württemberg), dem Streuobst-Pädagogen e.V. und der Alfred Toepfer Akademie für Naturschutz angeboten.

Das Ziel der Ausbildung ist, dass in ganz Niedersachsen ausgebildete Streuobst-Pädagogen an Schulen und in Vereinen Kinder, Jugendliche und Erwachsene für das Thema Streuobst begeistern. Dabei wird das grundsätzliche Bewusstsein für das Ökosystem Streuobstwiese geschaffen. Kinder genauso wie Jugendliche und Erwachsene entdecken unsere gefährdete Kulturlandschaft mit allen Sinnen; Ziel ist die Sensibilisierung aller Altersgruppen für das faszinierende, aber bedrohte Biotop.

Die Schulung umfasst 85 Unterrichtsstunden und ist in fünf Blöcke auf das gesamte Jahr aufgeteilt:
ein eintägiger Block (Mi), zwei zweitägige Blöcke (2x Do-Fr), ein dreitägige Blöcke (Mo-Mi) und ein viertägiger Block (So-Mi). Für die einzelnen Themen haben wir Experten und Expertinnen der einzelnen Fachgebiete gewonnen, die praktisch anwendbares obstbauliches, naturschutzfachliches und naturpädagogisches Wissen vermitteln.

• Geschichte der Streuobstwiesen / Pflege von Streuobstbeständen
  • Obstarten und Obstsorten
  • Schnitt von Obstbäumen / Büschele binden
  • Wiese: Typen, Blumen, Essbare Kräuter, Bestimmungsübungen
  • Grüngutverwendung, Sensenmähen, Dengeln, Heuernte
  • Vögel der Streuobstwiesen / Nisthilfen, Sitzstangen
  • Insekten / Nützlinge / Befruchtung
  • Honigbienen, Imkerei
  • Fledermäuse / Höhere Tiere
  • Tierspuren im Schnee / Spuren erzählen Geschichten
  • Ernte und Verwertung
  • Streuobst und Ernährung
  • Backen im Backhaus
  • Naturpädagogik, Exkursionsdidaktik
  • Projekte mit Grundschülern
  • Prüfung schriftlich / praktisch

Das Angebot richtet sich u. a. an ehrenamtlich Aktive und Pädagogen. Die anteiligen Kursgebühren, Fachliteratur (ca. 200€), Reisekosten, Übernachtung und Verpflegung werden von den Teilnehmern getragen.  Die Teilnahmegebühr beträgt 400€.

Eine Mittagsverpflegung wird für eine Pauschale von 160€ angeboten. Wünschen Sie die organisierte Verpflegung, geben Sie dies bitte im Anmeldeformular an. Für den Termin am 22. April 2020 wird für alle Teilnehmer das Mittagessen zur Verfügung gestellt (Kosten sind mit der Teilnahmegebühr abgedeckt). Die Verpflegung mit Getränken (kalt und warm) für alle Seminarblöcke ist in der Teilnahmegebühr enthalten. Die Teilnahmegebühr für die Ausbildung sowie ggf. die Pauschale für das Mittagessen werden direkt an den Verein Streuobst-Pädagogen e.V. entrichtet.

Für den drei- und viertägigen Seminarblock wird Bildungsurlaub beantragt. Bitte melden Sie sich bei uns, wenn Sie planen, diesen in Anspruch zu nehmen.

Die Teilnehmerzahl ist auf 25 begrenzt. Übersteigt die Anzahl der Interessenten die vorhandenen Plätze, wird eine Nachrückerliste eingerichtet.

Mit der Bestätigung Ihrer Teilnahme erhalten Sie den Stundenplan, die Kontoverbindung für die Überweisung der Teilnahmegebühr und die Kontaktdaten der Veranstaltungsorte. Bitte setzen Sie sich wegen der Übernachtungen selbst mit den Hotels in Verbindung. Wichtig: Bitte erst nach Erhalt der Bestätigung Buchungen und die Überweisung der Teilnahmegebühr vornehmen!

Termine des aktuellen Ausbildungsjahrgangs:

• 16. - 19. Februar 2020 – Walderlebniszentrum Ehrhorn, Forstamt Sellhorn
  • 22. April 2020 – Walderlebniszentrum Ehrhorn, Forstamt Sellhorn
  • 04. - 05. Juni 2020 – Hof Möhr, NNA, Schneverdingen
  • 22. - 24. Juni 2020 – Walderlebniszentrum Ehrhorn, Forstamt Sellhorn
  • 24. - 25. September 2020 – BUND Naturerlebnis Katlenburg
  • 30. Oktober 2020 – Prüfung, BUND Landesgeschäftsstelle Niedersachsen, Hannover

Die Prüfung beinhaltet eine schriftliche und eine praktische Prüfung. Die Teilnehmer erhalten eine Urkunde.

Voraussetzungen für die Prüfungszulassung:

• Teilnahme am Unterricht
  • Ein entschuldigter Fehltag möglich
  • Abgabe eines erweiterten polizeilichen Führungszeugnisses (das Schreiben für die Beantragung wird Ihnen am Anfang der Ausbildung ausgehändigt)
  • Bereitschaft, das in der Ausbildung erlernte Wissen weiterzugeben

Bitte melden Sie sich bis zum 15. Januar 2020 per Post oder E-Mail an:
BUND Landesverband Niedersachsen e.V.
Goebenstr. 3a
streuobstwiesen(at)nds.bund.net

Außerdem stehen Ihnen Beate Holderied unter 07157/5272798 oder holderied(at)streuobstpaedagogik.de sowie der BUND Niedersachsen unter 0511/9656974 oder streuobstwiesen(at)nds.bund.net gerne zur Verfügung.

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldungen.

Beate Holderied und Sabine Washof

Ausbildungsinfo zum Download (PDF-Format)
Anmeldeformular zum Download (PDF-Format)