Allianz für Artenschutz

Die Versiegelung und Zerschneidung der Landschaft sowie eine immer intensivere Landnutzung hat Lebensräume von Insekten und vielen weiteren Tier- und Pflanzenarten in dramatischem Tempo vernichtet. Hinsichtlich des Natur-, Arten- und Gewässerschutzes in Niedersachsen besteht dringender Handlungsbedarf. Eine neue Allianz für Artenschutz soll helfen.

Seit Sommer 2019 laufen auf Grundlage eines von BUND und Nabu formulierten Forderungspapiers zum Insektenschutz die Verhandlungen über ein Maßnahmenpaket für den Natur-, Arten– und Gewässerschutz. Die Verbände verlangen darin sofortige und verbindliche Maßnahmen zur Förderung der Lebensraum- und Strukturvielfalt in der Landschaft und eine erhebliche Reduktion des Einsatzes von Pestiziden.

Jetzt hat sich die Landesregierung in einer Allianz für Artenschutz gemeinsam mit Akteuren der Landwirtschaft und den Naturschutzverbänden BUND und Nabu dazu verpflichtet, ein umfangreiches Maßnahmenpaket für den Natur-, Arten- und Gewässerschutz umzusetzen. Gemeinsam mit den Vertragspartnern am 25. Mai die Vereinbarung „Der Niedersächsische Weg – Maßnahmenpaket für den Natur-, Arten- und Gewässerschutz“ unterzeichnet: Aus Sicht des BUND ein Meilenstein für den Naturschutz in Niedersachsen.

Nun muss die Umsetzung rasch und konsequent vorangetrieben werden. Dazu gehören die notwendigen Gesetzesänderungen im Naturschutz-, Wasser- und Waldgesetz und die Weiterentwicklung der Programme zum Insekten- und Wiesenbrüterschutz und zur Pestizidreduktion. Der BUND erwartet konkrete Ergebnisse in diesem Jahr und wird das weitere Verfahren aktiv und kritisch begleiten.

Der BUND ist sich mit den Partnern einig, dass der begonnene Dialog konsequent weitergeführt und auf zusätzliche Gruppen erweitert werden muss: Über die Allianz für Artenschutz soll breit informiert und diskutiert werden, neben der Landwirtschaft und Umweltverbänden müssen auch die Verbraucher und der Handel einbezogen werden. Nur so kann die gesamtgesellschaftliche Aufgabe, Natur zu erhalten und gleichzeitig der Landwirtschaft ausreichend Einkommensmöglichkeiten zu bieten, gelingen.

BUND-Newsletter abonnieren!

Die Hinweise zum Datenschutz habe ich zur Kenntnis genommen.

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt nachzuladen.